ミートボール酢豚風
2005年 12月 02日
今日は冷凍のミートボールを使って
お手軽酢豚を作ってみました。
野菜も結構とれるし、
子供の好きな味付けで喜んでもらえるし、
いいことづくめ・・・かな?
<ミートボール酢豚風>
(約3~4人分)
冷凍ミートボール 1袋
豚肉薄切り 100g
にんじん 1/2本
ピーマン(赤、緑) 3個
たまねぎ 1/2個
水煮たけのこ 1/2個
A ケチャップ 大さじ3
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 鶏がらスープ粒 小さじ1/2
A 水 カップ1/2
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1.冷凍ミートボールは表記通り加熱しておく
2.豚肉は食べやすい大きさに切っておく
3.にんじん、ピーマン、たけのこは乱切りにする
4.たまねぎは1センチのくし切りにする
5.にんじんを容器に入れひたひたの水を入れてラップをしレンジで2分半加熱して下茹でする
6.Aを混ぜておく
7.中華なべに油を少々ひき、豚肉を色が変わる程度まで炒める
8.たまねぎをいれ、透き通る程度まで炒める
9.残りの野菜類とミートボールを入れて炒める
10.6を入れて少しだけ煮詰める
11.水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
(備考)
豚肉はたまたま余っていたので入れました。なければ入れなくても平気です。
また、ミートボールをいれずに、その分豚肉を増やしてもいいかも。
薄切り肉の酢豚も結構おいしいです。
お肉を揚げる手間も省けるし。
お手軽酢豚を作ってみました。
野菜も結構とれるし、
子供の好きな味付けで喜んでもらえるし、
いいことづくめ・・・かな?
<ミートボール酢豚風>
(約3~4人分)
冷凍ミートボール 1袋
豚肉薄切り 100g
にんじん 1/2本
ピーマン(赤、緑) 3個
たまねぎ 1/2個
水煮たけのこ 1/2個
A ケチャップ 大さじ3
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 鶏がらスープ粒 小さじ1/2
A 水 カップ1/2
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1.冷凍ミートボールは表記通り加熱しておく
2.豚肉は食べやすい大きさに切っておく
3.にんじん、ピーマン、たけのこは乱切りにする
4.たまねぎは1センチのくし切りにする
5.にんじんを容器に入れひたひたの水を入れてラップをしレンジで2分半加熱して下茹でする
6.Aを混ぜておく
7.中華なべに油を少々ひき、豚肉を色が変わる程度まで炒める
8.たまねぎをいれ、透き通る程度まで炒める
9.残りの野菜類とミートボールを入れて炒める
10.6を入れて少しだけ煮詰める
11.水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
(備考)
豚肉はたまたま余っていたので入れました。なければ入れなくても平気です。
また、ミートボールをいれずに、その分豚肉を増やしてもいいかも。
薄切り肉の酢豚も結構おいしいです。
お肉を揚げる手間も省けるし。
by little_sakura1970
| 2005-12-02 23:55
| 食べ物